Trauma musculoskeletal merupakan trauma yang terjadi pada tulang dan otot. Trauma dapat terjadi pada siapapun dan dimanapun misalnya patah tulang, dislokasi, ruptur ligament dan terkilir (sprain). Sebab itu, perlu dilakukan pertolongan pertama untuk membantu stabilisasi dan mengurangi rasa sakit pada penderita. Pertolongan pertama dapat dilakukan oleh siapapun dengan melakukan pembidaian dan pembebatan.

Pada hari Kamis, 6 Oktober 2022 telah terlaksana pelatihan penanganan trauma musculoskeletal yaitu pembidaian dan pembebatan oleh PK IMM Fakultas Kedokteran UAD yang dilaksanakan di Panti Asuhan dan Pondok Pesantren Muhammadiyah Al Amin Gedongkuning, Rejowinangun, Kotagede, Yogyakarta.

Pelatihan tersebut dihadiri oleh 17 santri dari kalangan siswa SMP-SMA dan didampingi oleh pembina Hizbul Wathan. Diawali penjelasan singkat oleh ketua umum IMM FK UAD yaitu Naufal Elsania lalu dilanjutkan praktik dalam kelompok-kelompok kecil. Santri Al Amin sangat antusias dalam pelatihan tersebut hingga saling adu jargon untuk membakar semangat. Kegiatan diakhiri dengan tebak-tebakan dari materi yang disampaikan dalam pelatihan dan dilanjutkan foto bersama.