Kolaborasi FK UAD dan SMKN 4 Yogyakarta dalam Bakti Kesehatan Kemah Bakti Budaya
Kamis, 15 Mei 2025, Fakultas Kedokteran (FK) UAD bersama SMKN 4 Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Bakti Sosial, Bakti Kesehatan, Kemah, dan Bakti Budaya dalam rangka Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Bumi Perkemahan Banyunibo, Bokoharjo, Kec. Prambanan, Kab. Sleman, DIY. Bakti sosial ini menjadi salah satu bentuk dukungan kepedulian FK UAD terhadap peningkatan kualitas kesehatan masyarakat serta sebagai wujud implementasi kerjasama antara FK UAD dan SMKN 4 Yogyakarta. Sasaran dalam kegiatan ini, yakni masyarakat Pedukuhan Cepit. Terhitung sebanyak 85 warga turut serta mengikuti pemeriksaan kesehatan.
Rangkaian pemeriksaan kesehatan meliputi pengukuran berat badan, tinggi badan, pemeriksaan tekanan darah, pengecekan kadar gula darah, kolesterol, dan asam urat. Kegiatan bakti sosial ini menugaskan 3 dosen FK UAD, 11 mahasiswa FK UAD dan relawan PMR SMKN 4 Yogyakarta sebanyak 2 orang. Pemeriksaan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat sehingga terhindar dari penyakit tidak menular yang menjadi permasalahan kesehatan yang cukup sering terjadi.
Kegiatan konsultasi Kesehatan juga menjadi bagian penting dari kegiatan bakti sosial ini. Sesi konsultasi dilayani langsung oleh 3 dokter FK UAD: dr. Annisa, MMR. M.Biomed, dr. Bombong Nurpagino, Sp.MK, dan dr. Tira Alfiani Laariya, MPH. Konsultasi menjadi suatu langkah yang penting dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat sehingga mereka dapat mengambil langkah pencegahan penyakit dengan tepat. Selain itu rencana tindak lanjut dari PKM jangka panjang di tempat yang sama akan menjadi program penyuluhan berkesinambungan dan kegiatan penelitian (Shl & Hdr)