Fakultas Kedokteran Universitas Ahmad Dahlan melakukan Serah Terima Dokter Muda pada tanggal 3 September 2022. Peserta merupakan mahasiswa angkatan 2018 yang telah menyelesaikan studinya pada program studi kedokteran untuk selanjutnya masuk ke tahap profesi di program studi Pendidikan Profesi Dokter. Mahasiswa yang telah diserah terimakan berjumlah 31 mahasiwa untuk nantinya mengikuti program pendidikan profesi dokter di Rumah Sakit Pendidikan. Mahasiswa progam studi kedokteran yang telah lulus wajib mengikuti Panum (Kepaniteraan umum) sebagai syarat untuk mengikuti Pendidikan di Rumah Sakit. Penyerahan dokter Muda dilakukan oleh bapak Rusydi Umar, M.T., Ph.D selaku wakil Rektor Bidang Akademik UAD kepada dr. Adnan Abdullah, Sp.THT-KL, M.Kes selaku perwakilan direksi PKU Muhammadiyah Yogyakarta. RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta merupakan  RS Pendidikan Utama dari Fakultas Kedokteran UAD.

Pada sambutan Bapak Rusydi Umar,M.T.,Ph.D beliau mengatakan pada masa preklinis atau sarjana kedokteran, selama 4 tahun  mahasiswa belajar di kampus tentang teori ilmu kedokteran dasar dan klinis. Pada akhirnya, mereka akan menulis sebuah karya tulis ilmiah. Setelah itu mendapatkan gelar S.Ked. Dalam tahap Profesi Dokter, mahasiswa yang telah memperoleh gelar “S.Ked” akan disebut sebagai “dokter muda”. Masa pendidikan profesi ini ditempuh selama 2 tahun. Studi mereka tidak lagi di kampus, tetapi di rumah sakit. Pembelajarannya lebih banyak ke dalam praktek dibanding teori atau dengan kata lain implementasi dari teori pengetahuan yang telah dijalani selama pendidikan sarjana. Tahapan Pendidikan profesi ini perlu diikuti dengan baik karena akan dilanjutkan dengan Uji kompetensi terlebih dahulu sebelum akhirnya mahasiswa mendapatkan gelar dokter. (ARTJ)

Serah terima Dokter Muda dari kiri ke kanan (dr. Adnan Abdullah, Sp.THT-KL, M.Kes, Rusydi Umar,M.T.,Ph.D, dr., Barkah Djaka P, Sp.PD-KGH, FINASIM)

Pembacaan Sumpah Dokter Muda