Bahas Isu Kebencanaan, Mahasiswa FK UAD meraih Juara 3 Lomba Cerdas Cermat MDMC dalam Jambore Nasional Muhammadiyah ‘Aisyiyah 2025
Prestasi kembali diraih oleh mahasiswa FK UAD. Kali ini, dalam rangkaian kegiatan Jambore Nasional Relawan Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah yang digelar di Karanganyar, Shaldhan Bayu Yuska berhasil meraih Juara 3 dalam bidang Lomba Cerdas Cermat (LCC) MDMC. Cabang lomba ini menguji kecermatan dan kecepatan berpikir peserta dalam isu-isu kebencanaan, meliputi konsep manajemen bencana, fikih kebencanaan, desa tangguh bencana (Destana), dan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Total sebanyak 34 tim dari seluruh Indonesia berpartisipasi dalam kompetisi ini.
Shaldhan mengatakan bahwa awalnya ia tidak menyangka bisa lolos babak demi babak pada lomba LCC MDMC ini. Namun, persiapan yang matang dan kerja sama yang baik dengan rekan setimnya, Shaldhan dan tim berhasil masuk final dan menjadi juara 3 dalam lomba tingkat nasional itu. “Saya sudah sangat bersyukur bisa terpilih menjadi delegasi DIY dalam lomba cerdas cermat ini setelah melalui proses seleksi yang cukup lama. Tetapi ternyata Allah malah memberikan rezeki lebih dengan mendapatkan juara ini.”
Dalam lomba ini, Shaldhan tidak hanya sendiri, ia bekerja sama dengan dua rekan tim yang berasal dari instansi berbeda, yaitu UMY dan Unisa. Tim ini terbentuk setelah mereka bertiga terpilih usai menjalani pelatihan dan seleksi yang diadakan oleh SAR Muhammadiyah DIY. Ketiganya melakukan persiapan intensif selama kurang lebih 2 minggu sebelum kegiatan Jambore diadakan. “Strategi kami adalah dengan melakukan pembagian materi sehingga tiap materi dikuasai betul.. Saya kebetulan mendapatkan materi desa tangguh bencana (Destana). Akan tetapi, saya sendiri sudah mendapatkan banyak materi kebencanaan dari 4 semester perkuliahan di FK UAD sehingga saya bisa menjadi all-rounder dalam tim saya yang bertugas meng-cover semua materi,” jelasnya.
Sekali lagi, keunggulan FK UAD dalam kebencanaan telah memberikan keunggulan pada mahasiswanya dalam menjalani proses di luar sana. Selamat Shaldhan atas prestasinya! (Sby)