Tim Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Kedokteran, Universitas Ahmad Dahlan telah melaksanakan Workshop terkait dengan penyusunan roadmap fakultas, prodi dan masing-masing departemen yang ada di Fakultas Kedokteran, Universitas Ahmad Dahlan.

Rangkaian kegiatan Workshop ini berjalan selama 3 hari yang diawali dengan pelaksanaan persiapan penyusunan roadmap pada hari Kamis, 24 Agustus 2023. Pelaksanaan persiapan penyusunan roadmap diisi dengan pemaparan gambaran pembuatan roadmap pada masing-masing departemen. Kegiatan yang kedua dilaksanakan pada hari Selasa, 29 Agustus 2023 untuk melakukan pembahasan dan fiksasi roadmap pada masing-masing departemen. Dan kegiatan terakhir yaitu Workshop Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P2KM) yang dilaksanakan pada hari Kamis, 30 Agustus 2023 di ruang Amphiteater Fakultas Kedokteran, Universitas Ahmad Dahlan.

Pelaksanaan Workshop P2KM tersebut bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada seluruh dosen Fakultas Kedokteran terkait dengan pentingnya penyusunan roadmap dalam kegiatan penlitian dan pengabdian. Selain itu juga untuk memperjelas alur topik yang akan dilaksanakan dalam penelitian maupun pengabdian dalam jangka waktu yang ditentukan.

Workshop P2KM menghadirkan pemateri-pemateri yang kompeten dalam bidang penelitian dan pengabdian. Pemateri pertama yaitu Prof. Dr., NURKHASANAH, M.Si., Apt. dengan tema Peta Jalan Penelitian: Mendesain Roadmap Penelitian di Bidang Kesehatan. Pada materi pertama, Prof Nur menyampaikan bahwa dalam kegiatan penelitian tidak boleh berhenti dalam laporan namun berupa inovasi dan menguatkan kolaborasi, baik tingkat prodi, fakultas maupun universitas atau instansi lain.

Pemateri kedua disampaikan oleh Dr., Iis Wahyuningsih, M.Si., Apt. dengan tema Penyusunan Roadmap Pengabdian Kedapa Masyarakat. Pada kesempatan ini, Ibu Iis menyampaikan bahwa penyusunan roadmap pengabdian tidak kalah penting untuk dilakukan sebagai salah satu bentuk wujud keilmuan dari program studi maupun fakultas. Terakhir, pemateri ketiga disampaikan oleh Bapak Phisca Aditya Rosyady, S.Si., M.Sc dengan tema Integrasi Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Dalam tema tersebut, Pak Phisca menyampaikan bahwa perlunya kolaborasi atau integritas dalam kegiatan penelitian dan pengabdian agar dapat membuat suatu luaran yang inovatif dan bermanfaat kepada masyarakat dalam jangka waktu yang panjang.

Pada kesempatan itu juga, beberapa dosen yang hadir baik secara langsung ataupun melalui zoom meeting juga berkesempatan untuk mengajukan pertanyaan-pertanyaan seputar dengan roadmap penelitian serta pengabdian. Semoga dengan adanya Workshop tentang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat ini dapat memberikan gambaran dalam penyusuan roadmap penelitian maupun pengabdian program studi S1-Kedokteran, Profesi dan Fakultas Kedokteran Universitas Ahmad Dahlan kedepannya. (US)