Pada Hari Sabtu, 30 September 2023, Fakultas Kedokteran Universitas Ahmad Dahlan menyelenggarakan Kuliah Umum dan Diskusi IPE dengan tema ““Ensuring Universal Coverage for Indonesia”. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa Program Studi Profesi Farmasi, Pendidikan Profesi Dokter, S2 Kesehatan Masyarakat, Kedokteran dan Farmasi. Kuliah Umum dan Diskusi ini menghadirkan pemateri luar biasa yakni, Direktur Utama BPJS Kesehatan Prof.dr. Ali Ghufron Mukti, M.Sc., Ph.D., yang dimoderatori oleh Direktur RS PKU Muhammadiyah Bantul, dr. Nurcholid Umam K, Sp.A., M.Sc.

Kuliah Umum dan Diskusi dimulai pada pukul 13.00 WIB berlokasi di Amphitheater Fakultas Kedokteran. Peserta mendengarkan materi yang disampaikan dengan seksama. Beberapa poin yang disampaikan diantaranya, Universal Health Coverage adalah amanat dari Undang-Undang, BPJS Kesehatan diberi mandat oleh negara untuk menyelenggarakan Universal Health Coverage. Dilanjutkan sesi diskusi dan tanya jawab, para peserta tampak berantusias untuk mengajukan pertanyaan dan berdiskusi. Dari diskusi dan tanya jawab tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa antara BPJS Kesehatan dengan Kementrian Kesehatan menganut prinsip Supply and Demand dan masih diperlukan penjelasan terkait dengan mekanisme penyelesaian kepada seluruh stakeholder.

Acara berakhir pada pukul 14.00 WIB diakhiri dengan sesi foto Bersama dan pemberian plakat dari Fakultas Kedokteran Universitas Ahmad Dahlan. Dengan adanya Kuliah Umum dan Diskusi ini diharapkan kedepannya kerja sama antar profesi Kesehatan dapat berlangsung dengan baik untuk sama-sama melayani Masyarakat (SSA).