Fakultas Kedokteran Universitas Ahmad Dahlan berpartisipasi dalam pelaksanaan program vaksinasi merdeka dibawah koordinasi POLRES Kulon Progo. Dosen – dosen dan mahasiswa FK UAD secara bergantian terjadwal melakukan vaksinasi ini bersama dengan staff dari kepolisian,

Setiap jadwal pelaksanaan dengan target vaksinasi 1000 peserta, FK UAD mengirim 4-6 dosen dengan didampingi 10 mahasiswa yang membantu melakukan pemeriksaan tensi, suhu dan juga membantu vaksinator untuk memasukkan vaksin ke dalam spuit-spuit vaksin tersebut. FK UAD menjadikan kegiatan ini sebagai kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa.

FK UAD telah memberangkatkan tim pengabdian masyarakat untuk vaksinasi merdeka ini sebanyak 4 kali yakni pada tanggal 18 Agustus, 29 Agustus, 1 September dan 7 September 2021.

Mahasiswa dan dosen yang bertugas telah berkumpul di depan gedung Fakultas Kedokteran sejak pagi pukul 0 5.30WIB untuk sarapan dan bersiap berangkat bersama menggunakan transportasi Universitas. Perjalanan menuju Kulon Progo membutuhkan waktu sekitar satu jam. Sesampainya di tempat tujuan, tim pengabdian masyarakat FK segera mempersiapkan diri dan acara dimulai pada pukul 08.00 WIB.

Partisipasi FK UAD dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini selain sebagai pelaksanaan tri darma perguruan tinggi, juga sebagai bentuk kepedulian terhadap program pemerintah dalam pencegahan penyebaran Covid-19 di Kulonprogo pada khusunya dan di DI Yogyakarta pada umumnya..

Partisipasi mahasiswa dalam kegiatan pengabdian iniga dapat mengasah keterampilan mereka sebagai calon dokter agar mempunyai kompetensi dan selalu mengabdikan kemampuannya dalam masyarakat. (Tiara Dinar/Dewi Yuniasih)