Bangga! Mahasiswa FK UAD Meraih Juara Harapan 1 dalam Ajang Dimas-Diajeng Kulon Progo
Prestasi membanggakan tak henti-hentinya diukir oleh Pramudya Wijaya, mahasiswa semester 4 prodi Kedokteran Universitas Ahmad Dahlan. Usai dinobatkan menjadi finalis Dimas Diajeng Kulon Progo pada bulan Juni lalu, kini ia berhasil meraih juara harapan 1 dalam ajang pemilihan tersebut. Pada malam penobatan yang digelar hari Sabtu, 12 Juli 2025, namanya berhasil menjadi yang disebut dalam jajaran pemenang Dimas Diajeng Kulon Progo Tahun 2025. “Saya merasa sangat bersyukur, bangga, dan terharu karena semua usaha yang saya lakukan selama proses seleksi selama kurang lebih 7 bulan akhirnya membuahkan hasil. Bisa mengharumkan nama kampus dan daerah saya khususnya Kapanewon Wates, membuat saya sangat bahagia,” ucapnya.
Pencapaian ini tentunya tidak mudah diraih oleh Jaya. Ia harus melalui proses panjang sejak awal seleksi, dimulai dari seleksi administrasi, tes wawancara, tes tulis, pengumuman finalis, malam unjuk bakat, hingga puncaknya pada malam penobatan. Perjalanan ini berlangsung selama kurang lebih 7 bulan lamanya. Tentunya, proses ini tidak semulus yang dibayangkan. Jaya mengatakan tantangan terbesarnya adalah dalam menjaga stamina dan mental. Ia juga harus pandai dalam memanajemen waktunya, supaya antara latihan, karantina, dan perkuliahan tetap seimbang dan berjalan dengan baik.
Di tengah padatnya proses persiapan, terselip beberapa momen hangat yang membuatnya tetap termotivasi sampai akhir. “Saat karantina kami bisa menjalin kebersamaan antar finalis. Melalui kegiatan ini kami antar finalis saling berbagi cerita, motivasi, dan dukungan. Itu membuat saya merasa tidak sendiri dan semakin termotivasi untuk memberikan yang terbaik.”
Setelah berhasil dengan capaiannya, Jaya mengungkapkan sedikit rencananya ke depan. “Saya berencana untuk terus mengembangkan diri di bidang seni dan kedokteran, serta memanfaatkan gelar ini untuk melanjutkan advokasi yang sudah saya jalankan sebelumnya. Target saya adalah memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat serta melestarikan budaya lokal,” ungkapnya.
Sekali lagi, selamat Jaya atas prestasinya menjadi Juara Harapan 1 dalam Ajang Dimas-Diajeng Kulon Progo! (Sby).